导入数据...
 搜索
芝兰为佩,领略中国传统文化的魅力!
[川南幼儿师范高等专科学校学前二系]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年10月21日
  查看:94
  来源:


        何以致叩叩,香囊系肘后。由学前教育二系艺术教研室主办,美术教师周黎老师指导完成的“香囊美文化,巧手心传承”的学生手工作品展于近日开展,作品由学前教育二系2017级学生设计制作完成。

        关于香囊手工艺制作与传承的开端距今已有2000多年的历史,它伴随着古代文明的发展向我们款款走来,是中华民族传承文明的娇小精致的历史证物,可以说它的周身都包含与折射着传统文化的元素与魅力:中国结,刺绣,中草药香料,以及在运用它时寄情于物的含蓄表达方式无不体现着浓浓的“中国味”。学生通过感受香囊文化,了解香囊工艺,用心制作香囊的方式努力传承中华传统文化,以先人智慧之光,点燃现代创新之炬,文脉相承,生生不息。

图片1.png


        与此同时,香囊在古时候除有熏香、传情、礼仪之用,更有着驱毒、杀菌、辟瘟的功能,在这受疫情影响的特殊时期,同学们也通过香囊的设计与制作表达着期盼疫情早日结束,病毒早日消散的深切心愿与祝福。

图片2.png   图片3.png

图片4.png   QQ图片20211022093824.png

图片6.png   图片7.png

图片8.png   图片9.png

图片10.png

图片11.png

图片12.png   图片13.png

图片14.png   图片15.png

图片16.png   图片17.png

图片20.png   图片21.png

        造型立体独特,色彩明丽鲜艳,每一针每一线都蕴含着同学们的满满心意,除此之外,同学们还从传统香包上创新,获取独特的想法,做出了其他可爱有新意的造型,将传统与潮流结合,做出新花样。

图片18.png   图片19.png

图片22.png


学生和教师欣赏图片

        香包反映了历史的演进,也反映了新时代的创新智慧。对于本次制作香包手工作品展,学生不仅对中国优秀传统文化有了深刻的认识,同时也训练了学生们的专业技能,进一步提升了学生们的动手能力。


(图/龙茂梅 文/汪芸竹)

学前教育二系

2021年10月21日










(微信扫描分享)
编辑:周孝平