导入数据...
学前教育二系党总支“3+”抓实党员学习教育
[川南幼专儿童早期发展学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年5月26日
  查看:50
  来源:

 近年来,学前教育二系党总支以党建“双创”为契机,以省级样板支部创建为抓手,严格落实党员教育管理新形势新要求,以“3+”模式持续推动党员学习教育走深走实。

 “书记领讲”+“党员分享”,推动学习教育全覆盖。创新开设“党员讲堂”“岗位练兵”活动,组织全体党员围绕党的建设、人才培养、学生管理、服务保障等工作中取得的经验、存在的难点及下一步打算,采取书记领讲、党员轮流分享的方式进行交流、研讨。全体党员结合岗位实际,围绕“加强师德师风建设”“传承雷锋精神 凝聚奋进力量”“学思践悟二十大,分享‘初心故事’ 传承育人使命”等专题开展讨论20余次,党员参与分享近150余人次,收到各类心得近200篇,党员撰写论文20余篇、公开发表党建论文3篇,实现了学习教育全领域、全方位、全覆盖。

 “理论深学”+“实践运用”,推动学习教育见实效。利用党总支会议、政治学习、“三会一课”、主题党日等“线下”集中学习和“共产党员网”“高校党建网”“学习强国”等“线上”载体平台,抓实深学习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系以及党的路线、方针、政策等,不断提高运用科学理论指导实践、推动工作、促进高质量发展的能力和水平。结合实际,灵活运用参观“毛主席视察隆昌气矿纪念馆”、劳动实践、推普行动、观看红色电影、讲红色故事、重温入党誓词等多种方式,唤醒党员的党性意识,增强学习教育的吸引力和感召力。形成了《党史故事》《师德师风》《廉洁文章》《党史理论文章研讨》等成果册4个,录制了党建双创成果汇报、“培根铸魂、启智润心”“党员开会了”等微视频5个。

 “督促检查”+“奖惩逗硬”,推动学习教育严落实。实施党总支委员联系党支部工作制度,组织党总支委员定期对联系党支部落实党员学习教育情况采取查看资料、听取汇报等方式进行督查指导,对发现的问题建立台账并督促整改,形成了一级抓一级、层层抓落实、工作有推动的强大合力。制定《党员学习制度》《党员行为十条规范》《党支部工作考核评价办法》等6项制度,明确党总支书记、各支部书记是党员学习教育工作的第一责任人,将党员学习教育作为党建工作述职、民主评议党员的重要内容,纳入党建工作责任制和年度考核范围,用完善的制度推动党员学习教育制度化、规范化、常态化。


【编辑:周孝平】


(微信扫描分享)