导入数据...
学前教育二系打好“组合拳”持续推动教风建设
[川南幼专儿童早期发展学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年6月20日
  查看:38
  来源:

 优良的教风是提高教育教学质量和人才培养质量的重要保证。今年以来,学前教育二系以“立德树人”为根本任务,以制度建设为重点,以优化管理为基础,推动“师道尊严,仁爱卓越”教风建设入脑入心入行。

  一是强组织。成立由系主任、党总支书记任组长,副主任、副书记任副组长的教风建设工作小组,统筹安排和具体负责系上的教风建设工作。召开党政联席会、教职工大会专题研究教风建设工作10余次,制定并实施《学前教育二系2023年教风学风整改方案》,建立“清单制+责任制+销号制”的工作机制,切实保障教风建设有序高效推进。

 二是抓巡查。通过“每日巡课+每周研判+每月总结”的方式,组织教风建设工作小组成员常态化深入课堂、深入学生、深入教师,对教学各环节进行检查、分析。组织召开教师、学生座谈会,收集到师生对教风建设的意见和建议20余条。本学期累计巡课240余次,对存在的问题及时制定整改措施,限期整改销号,为建设优良教风创造和谐氛围。

 三是树标杆。充分发挥朋辈引领示范作用,组织开展教学竞赛、技能大赛、公开课展示和师德标兵、青年教师标兵评选活动等10余次,参与教师达20余人次,通过树立先进典型,带动广大教师争创优良教风。持续开展新老教师“1+N”结对帮扶制度,通过“传帮带”,努力提高新进教师、青年教师履职能力和教书育人水平。今年累计帮扶青年教师5名,教师荣获青年教师标兵称号1人。

 四是重奖惩。严格落实学校《进一步加强师德建设的实施意见》《教师行为规范》,严格执行师德师风“一票否决制”、课堂教学质量评价制度、教学事故认定制度,引导教师潜心教书育人。建立以学期考核与随机考核相结合的教风考评机制,将教风建设与教师的绩效考核、评先评优、职称评审、职务晋升等挂钩,对表现突出者予以通报表扬,对在教风方面存在问题或有教学事故者,按学校相关文件规定进行认定处理。

 


【编辑:周孝平】


(微信扫描分享)